沙龙365
当前位置:沙龙365>>精彩推荐>>华亿app 伴读|母亲比女人也比男人更伟大

华亿app 伴读|母亲比女人也比男人更伟大

2020-01-11 10:33:28   来源:沙龙365   阅读:2261


华亿app 伴读|母亲比女人也比男人更伟大

华亿app,「 母亲素质是孩子成才的关键」

2017年 第4期 节选自《发现母亲》

#21天伴读记# 第四天

6:57伴读 | 2017年第4期来自中国网教育频道

点击上方即可收听本期朗读音频

母亲比父亲对孩子的精神影响更大,通过什么能反映出来呢?

中国人才成长史上有一个寡母现象恰可以作为证明。那些被后世誉为良母、贤母、圣母的,几乎无一例外都是寡母!从孔母、孟母、陶母、柳母到岳母等莫不如此。

有人说寡母现象太特殊,不能用特殊规律来说明普遍规律,即使能说明,那也只是母亲比父亲重要,而不能说明母亲素质不同对孩子有什么不同的影响。

那么有没有父亲相同而母亲不同,结果其所生的孩子成才大不相同的例子呢?

这方面我们中国倒有着极好的材料,那就是中国历史上是一妻多妾制,因此可以考查不同母亲对孩子的不同影响。

在中国历史上,男子可以娶妾,实行的是一夫多妻制。

对于皇帝来说可以三宫六院,即使对于最普通的读书人来说也是“士有一妻二妾”,因此可以推知,在中国历史上由妾所生的庶出的孩子决不会很少,这可以从中国帝王的皇子中窥见一斑。

但极有启发意义的是,在中国人物辞典中,妾生的所占比例极少,基本上都是妻生的。为什么会出现这种情况呢?

除了中国的家族制度对嫡生的成长有利外,妻与妾素质的不同,也就是母亲素质的不同应该是孩子成才率不同的关键!

在《礼记·内则》上是这样定义妻和妾的:“聘则为妻,奔则为妾。”即妻是经过“父母之命,媒妁之言”,是按照规定的程序娶来的,而妾则是不经过媒人、父母直接跑过来的。

妻和妾有些类似于中国古人的名与号。妻是名,是父母按族谱定下的,不容更改;妾则是号,是自己按自己意愿而定的。

因此家中有妾,仍称未婚。而妾到后来则多是用钱买来的了。由于是用钱买来的,她的来历大多无法查考,甚至连姓什么都不知道。而之所以买来,是因为面貌娇好的缘故,因此一直有“娶妻娶德,娶妾娶色”“吃菜吃油盐,娶妾娶荣颜”之说。

一个稍能生活的家庭是决不会让女儿去做妾的,所谓“挑柴卖草,不给人家做小”“宁到山中变鸟,不在房中做小”等等是矣。

因此,中国历史上妻和妾基本素质的区别是极明显的。

一个正规人家,对孩子的要求是相当严格的。程颐回忆幼年母亲对他的教育时说,他几岁时走路跌倒了,家人总是抢着去抱,而其母总是不许,教训他:“你如果慢慢地走,难道会跌倒吗?”中国历史上的女教更严,训练出来的女孩子习惯非常合乎礼节。

而那些为妾的则不同了,据潘光旦研究,她们的家庭之所以穷困潦倒,大多不是因为时运不济,而是因为人谋不臧,例如挥霍、赌博、无能等,这些自然会烙在孩子身上。

当这样家庭出身的女孩子又为人妾时,这种不好的社会遗传又传给了下一代,这样她的孩子成才自然很少。

同样是一个父亲,一个家庭,母亲不同,孩子的成长大不相同!

当然,正如并非所有的“妻”都好一样,也并不是所有的“妾”都差。庶出的子女也有成才的,这多是由于个别妾的素质较高的缘故,而且常常是这些“妾”后来被扶正,成为继妻,如曹操的卞氏等。

但从整体上看,妾生的孩子比妻生的孩子素质差。

中国历史上有许多老夫少妻生出的孩子成才,如胡适等,但多是老夫少妻而不是老夫少妾,这些少妻同样是经过严格挑选明媒正娶的。

从妻妾的素质不同到她们孩子成才率的不同,从中不难看出母亲素质的重要!

因此,我认为在孩子的成长上,母亲的作用要在90%以上。母亲是雌蕊、是土地、是先天、是内因,而父亲则只能在此基础上再同母亲及其他因素一起构成后天,构成外因!

只要母亲稍有闪失,对孩子的损害与打击都将是毁灭性的!

【本期推荐】

-作者-

王东华,华东交通大学母亲教育研究所所长,教授,当代中国家庭教育领军人物。著作及编撰有《新大学人》《发现母亲》《我们是这样教育孩子的》《超薄学习》等。由于其在母亲教育研究及普及方面的突出贡献成绩,2001年入选《中国青年》"可能影响21世纪中国的100位青年人物"。

-主播-

王晓霞,中国网教育频道新媒体主编,国家二级心理咨询师,家庭教育指导师,《教育名人堂》访谈节目主持人。

- 参与投稿-

如果您喜欢朗读,可以将音频发送给我们,

也许您就是我们下一期的主播哦!

当然,您也可以推荐有价值的文章,我们一起分享!

机会均等,只要您爱,我们就提供平台。

有一种陪伴,叫不孤读。

将您的作品发送至edu@china.org.cn

想要加入“中国网教育频道伴读群”

可加小编微信“zgwjypd”

更多福利等着您!

往期回顾

伴读 | 一杯咖啡,一本书,成长路上不孤读

伴读 | 现代中国已很少家庭教育可言(2017年第1期)

伴读 | 智力商数:天才都是神童(2017年第2期)

伴读 | 人类教育的问题究竟出在什么地方?(2017年第3期)

策划:王晓霞

音频制作:实习生 罗敏

文字编辑:祝颖丽

排版:刘昌

设计:实习生 周继凤

中国网教育频道出品

原著已经授权,此文禁止转载,违者必究。

推荐

    宝宝烫伤刷香油?抹酱油?你以为是做菜吗
    宝宝烫伤刷香油?抹酱油?你以为是做菜吗
    自从做了医疗节目,总能遇到各种匪夷所思的问题,例如这样:医宝君,烫伤了可不可以抹酱油啊?咳咳,今天医宝君就正面回答大家一下。如果你是重度烫伤,这时候就需要先刷一层香油,再淋一点酱油。医宝君觉得,提出这些建议的人,当初一定是把“烫伤怎么办”听成“烧烤怎么办”了吧?惭愧地说,医宝君小时候被烫伤了也是涂牙膏的,不少人认为,牙膏中含有薄荷的成分,涂在烫伤处清清凉凉的可以缓解疼痛,但这种做法到底有没有用呢?[详细]
    恋情实锤?杨幂魏大勋先后入住同一酒店过夜,巧合太多说不清
    恋情实锤?杨幂魏大勋先后入住同一酒店过夜,巧合太多说不清
    杨幂和魏大勋的绯闻由来已久,二人不仅在节目上有合作,在私下也有不少来往。刚开始二人穿同款鞋逛街就引发了轩然大波,而事后魏大勋表示只是朋友一同逛街而已。现如今,二人又被拍到先后入住同一家酒店,魏大勋更是在第二天凌晨六点才全副武装离开,这差不多算是实锤了吧?杨幂算得上是现在娱乐圈中的流量女王,也是优秀果敢代表,她敢在当红事业期宣布结婚生子,又在前不久宣布离婚。对于绯闻,双方都未作太多回应。[详细]
    四川和邦生物科技股份有限公司关于上海证券交易所问询函的回复公告
    四川和邦生物科技股份有限公司关于上海证券交易所问询函的回复公告
    四川和邦集团乐山吉祥煤业有限责任公司因为公司控股股东四川和邦投资集团的控股子公司而与公司具有关联关系,和邦集团持有其67%的股权。四川和邦投资集团有限公司犍为桅杆坝煤矿因是公司控股股东和邦集团的分公司而与公司具有关联关系。[详细]
    你吃辣么?最新研究显示辣椒能减少心脏病和中风危险
    你吃辣么?最新研究显示辣椒能减少心脏病和中风危险
    12月16日,据外媒报道,发表在《美国心脏病学会杂志》上的一新研究表明,吃辣椒降低了心脏病和中风导致的死亡风险。每周食用辣椒4次以上的人,死于致命性心脏病发作的几率会降低40%,死于缺血性心脏病的几率会降低44%,死于中风的几率可降低超过60%。吃辣椒可以减少心脏病和中风危险是最近才知道的,但吃辣椒还有其他很多好处是已经被证实了的,辣椒中含有大量维生素和矿物质、辣椒素。[详细]
    薅羊毛造成700万损失有结果了,店铺重新开放店主致谢
    薅羊毛造成700万损失有结果了,店铺重新开放店主致谢
    据媒体消息,今日b站用户“路人a-”带领粉丝利用漏洞获致使商家亏损700万的“果小云旗舰店”已重新开放,并发布公告表示有很多客户表示理解,并已完成退款处理。“果小云旗舰店”重新开放据了解,该事件是由于店家上架货品时误把26元4500克的脐橙,设为了4500斤。另外,此前b站官方也表示此事件影响极为恶劣,事件发生后他们第一时间联系了用户本人核实上述情况,用户本人承认其错误行为。[详细]
    村里“代购”土鸡蛋的第一书记
    村里“代购”土鸡蛋的第一书记
    就这样,两人成了大堡村的土鸡蛋代购搭档。李化正介绍起选购土鸡蛋技巧,今年63岁的村民马培琼婆婆已经远远给他打起招呼。李化和刘成枢收购土鸡蛋后,用专用纸箱包装减少损耗。相比普通土鸡蛋,绿色土鸡蛋蛋腥味更小,口感更细嫩,得到了家人的一致好评。[详细]
    一款驱蚊效果超好的手环,偏偏还做得这么好看,颜值控简直走不动路了~
    一款驱蚊效果超好的手环,偏偏还做得这么好看,颜值控简直走不动路了~
    大人孕妇小孩都可以放心使用的,陈乔恩同款,时尚达人必备binwan负离子驱蚊手环。假日戴着binwan负离子驱蚊手环出游,让蚊子再也不近身。少女樱花粉,陈乔恩同款,散发浪漫的女人味,沁人心脾,还能安抚焦躁的情绪~binwan负离子驱蚊手环没有任何化学避蚊胺、防腐剂、人工香料色素等成分。精致百搭 颜值超高不同于以往看到的驱蚊手环,binwan负离子驱蚊手环颜值简直“逆天”了,被称作是驱蚊手环界的ti[详细]
    这些设计优秀的APP,你都用过吗?
    这些设计优秀的APP,你都用过吗?
    对于移动端app 而言,它直接关联着产品的品牌价值,良好的界面与功能的可用性,将会直接影响到品牌和产品本身,所以今天米醋给大家分享一批设计优秀的小众app!掌上高铁掌上高铁是由国铁公司出的一款app,从出品方可以看到这个软件还是比较符合互联网的设计,从界面的元素来看,还是会比较的清晰淡雅的。这些app你都用过吗?[详细]
    培训机构门店全关门 警方揭开经营不善背后的“画皮”
    培训机构门店全关门 警方揭开经营不善背后的“画皮”
    警方揭开“经营不善”背后的“画皮”近日,上海警方通报了“巧恩美语”培训机构跑路案件侦办情况,经过公安和检察机关缜密侦查,揭开了巧恩美语其所谓“经营不善”背后的真相。今年5月,巧恩美语的门店突然全部关门停业,很多学员的学费退还无门。另外教育部门也规定,培训机构不得一次性收取三个月以上的预付费用。[详细]
    巴西溃坝企业高管集体辞职 否认有过错
    巴西溃坝企业高管集体辞职 否认有过错
    巴西淡水河谷公司首席执行官以及多名高级主管2日集体辞职,原因是这家巴西最大铁矿企业在南部米纳斯吉拉斯州的一座尾矿坝今年1月决堤,致死160多人,另有上百人至今失踪。不过,施瓦茨曼否认他和下属有过错。溃坝原因还不清楚,淡水河谷公司仍在调查。巴西环境和可再生资源协会对淡水河谷公司罚款2.5亿雷亚尔;米纳斯吉拉斯州司法部门冻结这家企业60亿雷亚尔资金,用于赔偿和灾后重建。[详细]